中央人民政府 西藏自治区人民政府

搜索

昌都市发展改革工作动态(第二期)

发布时间:2018-02-02 来源:昌都市发改委



本期要目:

◆我市扎实开展易地扶贫搬迁安置点建设
◆我市援藏项目落实有力
◆我市实现科技服务“零距离”
◆我市启动向乡镇减政放权改革试点工作
◆我市价格信息动态

我市扎实开展易地扶贫搬迁安置点建设。“十三五”以来,我市按照自治区党委、政府的决策部署,统筹推进全市易地扶贫搬迁安置点房屋建设和“水电路讯网、科教文卫保”十项提升工程建设,累计实施易地扶贫搬迁安置点247个,涉迁群众23158户115351人,截至2017年底完工210个,可实现群众16369户80892人搬迁入住。
       我市援藏项目落实有力。2017年我市共到位援藏资金11.04亿元,完成援藏投资14.8亿元,实施了涵盖教育、医疗卫生、精准扶贫等民生领域项目111个。
       我市实现科技服务“零距离”。近年来,我市已逐步形成了具有本地特色的科技特派员工作体系,广大科技工作者活跃在基层一线,在调整农牧业结构,发展农牧区经济,增加农牧民收入等方面取得显著的成效。目前,全市共有农牧民科技特派员2284名,行政村(居)覆盖率达到100%。
       我市启动向乡镇减政放权改革试点工作。为加快政府职能转变,提升政府服务效能,给基层群众提供更加优质高效便捷的公共服务,努力推进基层治理体系和治理能力现代化,我市结合实际,于2018年1月18日制定下发了《关于开展向乡镇减政放权改革试点工作的指导意见》,正式在卡若、芒康、江达、贡觉四县(区)启动县(区)人民政府向乡镇简政放权改革试点工作。
       我市价格信息动态。1月25日至31日,我市市场主要商品零售价格总体稳定,蔬菜市场供应充足,平均零售价格有涨有跌,其余监测品种市场平均零售价格同比均持平,液化气属政府指导价无变动。但由于春节临近,受内地蔬菜批发价格波动影响,青椒(二荆条)、土豆、西红柿、莴笋、大白菜市场平均零售价格略有波动。青椒(二荆条)、土豆市场平均零售价格与上周同期相比分别下降4.8%、1.88%;西红柿、莴笋、大白菜市场平均零售价格与上周同期相比分别上涨1.24%、1.42%、7.78%;黄瓜、胡萝卜、茄子市场平均零售价格与上周同期相比均持平。