中央人民政府 西藏自治区人民政府

经贸处工作动态

发布时间:2018-06-30 来源:

近日,经贸处召开业务工作会,小结前一阶段工作情况,安排部署下一阶段重点工作。并在现有良好工作基础上,为进一步完善工作流程,明确职责定位,激发全员活力,对相关工作程序、工作纪律等方面作了明确规定。
  一是严肃职责定位,重程序,讲规矩。按照委党组对部门负责人一岗双责有关要求和岗位职责,处室全体人员摆正定位,讲究规矩,严格工作流程。收文方面:处室所有收文须有委主要领导或分管领导批示或有明确指示的才能受理。收文后先签报处室主要负责人,由处室主要负责人按处内分工统一安排部署。未经委领导交办或处室主要负责人审签的收文,一律不得擅自办理,越级办理。发文方面:处室所有发文尤其是(“藏发改经贸[ ]号”、“藏发改金融[ ]号”、藏发改办函[ ]号)等各类正式文件须经委主要领导或分管领导及处室主要负责人审签。所有发文一律不得擅自办理,越级办理。文件归档方面:处室人员按照领导部署和工作分工,每项工作任务完成后,须将有关文件依据及办理文档全套及时在处里统一登记归档。严禁以各种理由私自质押、留存有关文件依据,严禁办理不沟通,办完不交接。工作程序方面:全处人员摆正职责定位,讲程序,讲规矩。具体工作中,规范流程,严肃纪律,处室各项工作尤其是有关重大事项必须按照岗位职责,严格请示汇报制度,各项工作逐级上报,严禁越级受理,并代表部门擅自表态。
  二是规范内部管理,明职责,讲规范。根据部门主体责任和岗位“一岗双责”管理相关规定,为进一步规范相关工作管理流程,对处内农产品关税配额和进出口自用物资审核、发证工作实行证章分离,交叉管理。印章统一由处室主要负责人统一管理。配合证书暂由两项工作经办人管理,并完善登记归档工作。
  三是注重内部团结,促工作,提效能。立足处室人员少,工作任务重的实际情况,全体人员要顾大局,讲团结。处室负责人要以身作则,心系同事,起到示范带头作用,要弯下腰,沉下心,接地气,要以人人都是收发员、联络员、装订员、打字员的心态投入到具体工作中,多谋发展大局,多思工作创新,少虑突出自我,少计个人得失,着眼长远发展,提升自身涵养,真抓实干,讲求方法,凝心聚力,发扬团队精神,扎扎实实地推进经贸流通、财政金融各项工作。
下一步,全处人员将认真贯彻国家发展改革委关于发展改革系统加快职能转变的相关工作要求和纪国刚主任、普布次仁书记在全委“三严三实”专题教育党课上的重要讲话精神,围绕全委中心工作,努力整改自身在“不严不实”方面存在突出问题,积极践行“三严三实”,努力成为一名对党忠诚、个人干净、敢于担当的发展改革干部。