中央人民政府 西藏自治区人民政府

区发改委召开2018年党风廉政建设工作会议

发布时间:2018-06-30 来源:

   

3月15日,区发改委召开2018年度党风廉政建设工作会议,学习贯彻十九届中央纪委二次全会和九届自治区纪委三次全会精神,特别是吴英杰书记重要讲话和王拥军常委的工作报告精神,回顾总结2017年党风廉政建设工作,安排部署2018年工作任务。会上,区发改委党组成员、巡视员次旺诺布同志代表党组作了讲话,驻委纪检组组长方奇明同志作了2017年度监督执纪工作报告。

区发改委就如何做好2018年党风廉政建设工作提出六点要求:一要坚持把党的政治建设放在首位,坚决维护习近平总书记的核心地位。严格遵守政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,严守反分裂斗争纪律,努力实现“要我稳定”到“我要稳定”的转变。二要坚持以坚定理想信念为根基,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。认真学习党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,学习十九届中央纪委二次全会、区党委九届三次全会和九届区纪委三次全会精神,深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神精髓和丰富内涵,切实做到学思践悟、融会贯通。三要坚持以加强党的领导为保证,推动全面从严治党主体责任落到实处。党组主体责任第一责任人要切实把党风廉政建设责任记在心上、抓在手上、扛在肩上、落到实处,机关纪委要加强对科级以下人员的监督管理,加强综合防治,形成管党治党的强大合力。四要坚持以整治“四风”问题为重点,不断加强作风建设和反腐倡廉建设。突出惩治重点,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,定期开展党风廉政建设和反腐败工作调研,认真研究解决反腐败工作中存在的问题和困难,特别要深入开展扶贫领域、生态环境保护领域的腐败和作风问题专项治理。五要坚持以加强纪律建设为根本,严格落实管党治党的政治责任。坚决执行和维护纪律的政治责任,加强纪律教育,督促党员干部始终把纪律和规矩挺在前面,时刻用纪律的尺子衡量约束自己,自觉维护党章党规和宪法的权威性严肃性。六要坚持以建立完善风险防控机制为重点,不断提高制度的执行力。进一步健全完善以岗位廉政风险防控为基础,以制约和监督权力运行为核心,以健全反腐倡廉制度体系为重点,构建权责清晰、流程规范、风险明确、预警及时的廉政风险防控机制。

2018年,驻区发改委纪检组将认真按照区纪委九届三次全会部署要求,结合综合监督单位工作实际,以更加认真的态度、更加务实的举措,做好派驻监督工作。要加强思想政治建设,严明政治纪律和政治规矩;要充分运用“四种形态”,强化日常监督执纪审查,紧盯“三类重点人”,严肃查处选人用人、审批监管、工程招投标等方面的腐败问题;要持续落实中央八项规定精神,以钉钉子精神,坚决整治各种顶风违纪行为和隐形变异的“四风”问题,防止反弹回潮;要紧盯项目审批监管等重点环节,继续把清理排查“不作为、慢作为”问题作为作风整治重点;要加强督促检查,推动主体责任落到实处,特别是要压实分管领导和处室负责同志的主体责任