中央人民政府 西藏自治区人民政府

庄严同志主持召开2018年上半年军民融合发展工作调度会

发布时间:2018-10-22 来源:

14日下午,区党委副书记、自治区常务副主席庄严主持召开自治区军民融合发展工作调度会,研究讨论《西藏自治区军民融合发展军地需求对接制度》和《推行驻藏部队主副食品军民融合区域集中筹措实施方案》两个送审稿,总结上半年工作,安排部署下一步工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实习近平总书记关于军民融合发展战略一系列重要指示,按照自治区的有关部署要求,加大改革创新力度,密切军地沟通协调,不断开创我区军民融合深度发展新局面。

庄严指出,今年以来,在以吴英杰书记为主任的区党委军民融合发展委员会的直接领导下,按照军民融合发展委员会第一次、二次全体会议要求,军地各部门深入贯彻落实中央和自治区决策部署,军民融合工作呈现出“快、强、好”的发展态势。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央亲切关怀的结果,是区党委坚强领导的结果,是军地各相关单位密切配合、团结协作的结果。

庄严指出,实施军民融合发展战略,是贯彻落实总书记治边稳藏重要战略思想、实施“神圣国土守护者、幸福家园建设者”战略的内在要求,是推进新时代西藏长足发展和长治久安、决胜全面建成小康社会的重大行动。军地各方要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,结合我区实际,扎实工作,全力完成各项年度任务。

一要加大改革创新力度。要在制度供给上下功夫,在先行先试上动脑筋,在创新示范上求突破。加强与中央政策对接,加快编制我区纲要实施意见,有序清理政策文件,通过政策规范化推动军民融合深度发展。

二要尽快组建工作机构。把推进工作机构组建作为重点,尽快完成军民融合发展工作机构挂牌工作。加强军民融合发展办公室人员的选任,进一步强化组织机构力量。

三要形成推进合力。进一步强化军地部门协调联动,发挥好协调机制中各专项组职责,加强军地需求对接,建立军地信息沟通制度,强化融合理念,做到应融则融、能融尽融、融则融好。

四要突出重点领域。以推进交通、能源、水利等军民融合发展重大项目为引领,加大边境地区基础设施重大项目推进,对已开工项目要加快建设进度,对未开工项目要加大前期工作力度。要扎实推进基础设施共建共享,加快特色产业融合发展,有序推动部队保障社会化,切实提高应急保障能力。

五要强化责任落实。要进一步分解细化任务,做到任务分解到人、工作分配到人、责任落实到人,切实做到领导有力、持之以恒、善作善成。

六要加强督导检查。建立严格问责机制,督任务、督进度、督成效,察认识、察责任、察作风,加强评估问效,对不作为、乱作为的情况要及时通报批评。要加强宣传解读,作好正面引导,积极营造充满活力、健康有序的融合氛围。