中央人民政府 西藏自治区人民政府

措俄口村召开2018年度脱贫退出程序工作动员部署会议

发布时间:2018-11-23 来源:


措俄口村召开2018年度脱贫退出程序工作动员部署会议


为进一步贯彻落实好自治区、市、县、镇脱贫攻坚工作有关要求,9月19日下午,措俄口村组织召开2018年度脱贫退出程序工作动员部署大会,安排部署近期驻村地脱贫退出程序及各项工作任务。村党支部书记主持会议,驻村工作队、村两委全体成员、第一书记、自然组组长、“双联户”户长、建档立卡贫困户参加会议。

会议组织参会人员学习“两不愁、三保障、三有、六享有”等脱贫标准。对贫困户脱贫、贫困村退出相关政策指标进行解读并就如何规范填写脱贫退出各类登记表进行了讲解。

会议强调,一要强化脱贫攻坚全局意识,严把脱贫退出时间节点,严格对照贫困户脱贫、贫困村退出标准,高质量、高标准完成好脱贫退出前期各项准备工作,同时要提高工作积极性和主动性,有目标、有方向、有措施的推进工作;二要严肃工作纪律,强化责任担当,严格按照要求,确保退出程序的准确、合规、完整性,确保脱贫退出结果的真实可靠性;三要在群众的知晓度、参与度、认可度上下功夫,提高群众的满意度,杜绝虚假脱贫、数字脱贫、材料脱贫的现象,切实将脱贫退出工作具体落实在行动上。

会议最后,驻村工作队队长就近期工作安排部署提出了具体要求:一要盯紧目标任务,全力实现年度脱贫出列。抓细抓实突出问题整改,严格按照时间、标准,扎实完善基础性工作,逐项逐条落实好今天会议部署的工作任务;二要扎实做好迎检工作准备,村两委、驻村工作队、自然组长、“双联户”户长要认真对照验收要求倒排工期,提前做好迎检资料、数据等各项准备工作,坚持进度服从质量的标准,在入户核实中,实事求是评定脱贫成效,对目前工作存在差距的自然组,要及时采取对应措施,确保脱贫退出达标;三要细化工作责任,村务监督委员会、村脱贫攻坚指挥部要加强对工作人员的业务指导和监督,在脱贫退出验收工作中要强化执纪监督和督查考核,杜绝弄虚作假、违规操作、执行脱贫标准不严不实等问题;四要村党支部、村两委、驻村工作队要强化工作对接,形成合力、凝心聚力,紧盯脱贫目标不放松,埋头苦干坚定信心,以“破釜沉舟、背水一战”的决心圆满完成年初既定的目标任务,坚决打好、打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康措俄口贡献力量。

32.png

图:对贫困户脱贫、贫困村退出相关政策指标进行解读