中央人民政府 西藏自治区人民政府

为了实现这个目标,总书记也是拼了

发布时间:2021-01-03 来源:

进入新时代特别是“十三五”时期,实现第一个百年奋斗目标必须决战决胜。收官之际的2020年,万马战犹酣。

拼搏,新时代脱贫攻坚任务如期完成!

拼搏,全面建成小康社会胜利在望!

一张照片刷屏了

新华社记者 燕雁摄

一张“五位书记同框”的照片刷屏了——

春雨初霁,陕西平利县,女娲凤凰茶业现代示范园区里,习近平总书记脚踩泥泞,沿着茶园小道向正在工作的茶农们走来。在总书记身旁的,是陕西省委书记、安康市委书记、平利县委书记、蒋家坪村党支部书记。

一张菜单火了

制图:刘羽佳

产业扶贫是啃下脱贫攻坚硬骨头的重要举措。

有媒体将习近平总书记这些年考察关心过的扶贫产业总结成一份“小康菜单”:陕西柞水木耳炒山西大同黄花,河北德胜马铃薯配宁夏安格斯牛肉,来一碟贵州盘州火腿,就一壶“人民小酒”,饭后再尝点黑龙江伊春蓝莓,饮一杯浙江安吉白茶……

“特殊带货员”是谁?

新华社记者 谢环驰摄

2020年4月20日傍晚,秦岭深处,柞水县小岭镇金米村的木耳展销中心迎来了一位“特殊带货员”。

直播台前,习近平总书记对着手机镜头点赞——“小木耳、大产业”。

当晚,柞水木耳就火了!

2000万网友涌进直播间,20多吨木耳秒光。弹幕刷屏:“总书记也是拼了”。

千里迢迢看谁?

新华社记者 刘彬 摄

重庆石柱县华溪村,地处群山深处。

两年前,年过六旬的村民谭登周外出务工受了重伤,卧床4个多月,靠医保等兜底政策渡过难关。

乘飞机、转火车、换汽车,2019年4月15日,习近平总书记千里迢迢、辗转奔波,来到老谭家。见到总书记,老谭一下子就哽咽了:“要不是党的政策好,我坟上的草都这么高啦!”

习近平总书记紧紧握着老谭的手:“党的政策对老百姓好,才是真正的好。”

两个瞬间泪目了

有两个镜头深深印在人民心中——

新华社记者 谢环驰 摄

武汉东湖新城社区,疫情未解,习近平总书记慰问已居家隔离48天的居民。他仰起头,关切地注视着楼上的群众,挥手说道:“大家一起加油,再坚持一下!”

  新华社记者 鞠鹏 摄

安徽蒙洼蓄洪区,骄阳似火,习近平总书记走进田间,看望洪水退后正在抢种补种的乡亲。总书记顾不上擦拭脸颊上的汗水,连忙问道:“闹这么大的洪水,乡亲们的生活怎么样?”

“为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来!”总书记真挚的话语温暖人心,更赢得民心。