中央人民政府 西藏自治区人民政府

搜索

第二届藏博会招商引资暨经贸洽谈成果丰硕

发布时间:2015-10-20 来源:区招商局

  9月28日,第二届中国西藏旅游文化国际博览会在拉萨饭店成功举办招商引资暨经贸洽谈项目专场推介会,30日在拉萨圣地天堂洲际酒店隆重举行项目集中签约仪式。本届藏博会共签约项目132个,总投资756.45亿元。其中,会上集中签约项目36个,总投资493.13亿元;藏博会期间签约项目96个,总投资263.315亿元。


  一是签约企业优。本届藏博会共邀请到区内外各行各业企业130余家、嘉宾296名参加招商引资项目推介会,有 40多家业界精英与我区达成合作共识,签订合同文本。既有北京、上海、山东、福建等援藏省市的优秀投资者,又有河南、四川、贵州、新疆等非援藏省市的优秀投资者;既有如贵州茅台、TCL股权投资等国内知名企业,也有台湾健讯企业这样的台资企业;既有中国黄金为代表的中央企业,也有柒牌为代表的大型民营企业。随着我区投资环境的不断改善和藏博会影响力的不断扩大,越来越多的知名企业、实力企业来藏投资兴业。
  二是投资额度大。签约项目中10亿元以上的17个,总投资567.26亿元,占签约总资金的75%。其中,50亿元以上的签约项目4个,总投资281.26亿元;20亿元以上50亿元以下的签约项目5个,总投资154.9亿元;10亿元以上20亿元以下的签约项目8个,总投资131.1亿元。
  三是涉及领域广。签约项目涉及旅游、文化、制造业、天然纯净水、农副产品种植与加工、民族手工业、清洁能源、金融咨询服务等领域。紧扣藏博会旅游文化主题,签约旅游文化项目20个,投资达141.9亿元,占签约投资额的18.8%。如,投资5.5亿元雪域圣茶文化博览园项目,拟建设集茶叶文化休闲观光园、雪域圣茶加工园和博览馆、茶文化旅游渡假区和禅茶合一养生区为一体的茶文化博览园;投资20亿元的那曲格萨尔王小镇项目,拟建设格萨尔王文化相关联的电影、网游、动漫、地产产业链。
  四是央企本地化力度大。与18家央企签订本地化战略合作协议。其中,公路勘察设计类落户企业4家,公路工程施工类落户企业8家,房建市政类落户企业6家。
  五是项目落地性强。各地市各部门与企业对接力度大,前期工作较扎实。国土、环保、能源等部门密切协作,确保签约项目既符合我区规划又满足市场准入条件,有的签约项目已完成部分前置审批手续。