中央人民政府 西藏自治区人民政府

2021年上半年全区招商引资调度情况通报

发布时间:2021-08-06 来源:

近日,区发展改革委王友华副主任主持召开全区招商引资视频调度会,听取七地市6月份和2021年上半年招商引资工作开展和目标任务完成情况,并对下半年工作进行部署安排。

一、招商引资工作情况

招商引资任务完成情况。截至目前,全区共实施招商引资项目754个(续建478个,新建276个),协议投资1785.65亿元,实际到位资金245.62亿元,完成年度目标任务的40.94%,同比增长11.12%;实际完成固定资产投资201.14亿元,同比增长9.84%,其中援藏工作队招商项目完成固定资产投资18.15亿元,园区内落地项目完成固定资产投资79.37亿元。吸纳区内就业7979人,实现劳务收入1.5亿元。就目前到位资金占年度目标任务比重来看,上半年各地市任务完成进度不平衡,昌都市(61.61%)、山南市(50.53%)超过序时进度完成任务;阿里地区(46.64%)离达到序时进度差距较小;拉萨市(39.08%)、日喀则市(34.85%)、林芝市(30.85%)距达到序时进度还有较大距离那曲市(21.00%)进度相对较为滞后

(二)固定资产投资增减情况。1-6月,全区完成固定资产投资201.14亿元,占实际到位资金的81.89%,同比增长9.84%。其中,萨市完成固定资产投资93.44亿元,占实际到位资金的77.63%,与年同期(110.78亿元)比下降15.65%;日喀则市完成固定资产投资23.42亿元,占实际到位资金的82.96%,与去年同期(11.77亿元)比增长98.98%;山南市完成固定资产投资28.61亿元,占实际到位资金的88.47%,与去年同期(27.9亿元)比增长2.54%;林芝市完成固定资产投资14.41亿元,占实际到位资金的86.49%,与去年同期(17.8亿元)下降19.04%;昌都市完成固定资产投资36.88亿元,占实际到位资金的98.14%,与去年同期(9.63亿元)比增长282.97%;那曲市完成固定资产投资1.88亿元,占实际到位资金的49.74%,与去年同期(0.65亿元)比增长189.23%;阿里地区完成固定资产投资2.37亿元,占实际到位资金的36.29%,与去年同期(2.19亿元)比增长8.22%。

(三)援藏工作队招商情况。1-6月17个对口支援省市援藏工作队共引进实施招商引资项目113个,累计到位资金32.75亿元完成固定资产投资18.15亿元。其中,拉萨市援藏招商项目43个,累计到位资金21.05亿元,完成固定资产投资11.61亿元;日喀则援藏招商项目5个,累计到位资金0.86亿元,完成固定资产投资0.57亿;山南市援藏招商项目7个,累计到位资金4.25亿元,完成固定资产投资1.67亿;林芝市援藏招商项目31个,累计到位资金3.21亿元,完成固定资产投资2.47亿;昌都市援藏招商项目15个,累计到位资金3.18亿元,完成固定资产投资1.7亿;那曲市援藏招商项目7个,累计到位资金0.11亿元,完成固定资产投资0.04亿;阿里地区援藏招商项目5个,累计到位资金0.09亿元,完成固定资产投资0.09亿元。

(四)自治区级以上园区招商工作开展情况。1-6月,自治区级以上园区共实施招商引资项目203个,累计到位资金71.74亿元完成固定资产投资58.74亿元。拉萨经开区实施招商引资项目56个,累计到位资金25.87亿元,完成固定资产投资22.54亿元;柳梧新区实施招商引资项目34个,累计到位资金25.83亿元,完成固定资产投资17.54亿元;达孜工业园区实施招商引资项目11个,累计到位资金4.02亿元,完成固定资产投资3.79亿元。日喀则经开区实施招商引资项目23个,累计到位资金5.73亿元,完成固定资产投资4.59亿元林芝经开区实施招商引资项目29个,累计到位资金3.6亿元,完成固定资产投资3.6亿元昌都经开区实施招商引资项目23个,累计到位资金6.07亿元,完成固定资产投资6.07亿元那曲市物流园区实施招商引资项目15个,累计到位资金4963亿元,完成固定资产投资约4770万元。藏青工业园区实施招商引资项目共12个,累计到位资金1288万元,完成固定资产投资1288万

(五)“飞地经济”工作开展情况昌都市大力开展 一区多园”、“飞地经济发展模式,出台《昌都市拓展园区经济一区多园飞地经济发展方式的指导意见》(昌政办发〔2020〕104号),以市经开区为抓手,实行1+N模式建设园区市经开区与洛隆、江达达成合作意向,正在与洛隆沟通完善合作共建协议,并正积极对接重庆、天津、福建等援藏省市,承接地区产业转移,在昌都市分设或共建物流园区、高原农牧产品生态产业园、中小企业创业孵化园、电商产业园等飞入模式产业园,探索在对口援藏省市的国家级开发区中规划建立昌都工业园区。积极探索拉萨市与那曲市、阿里地区飞地经洽合作。鼓励引导那曲市、阿里地区在拉萨市发展飞地经济。那曲市多次赴拉萨市及相关园区进行实地考察,在楼宇招商、土地转让、标准化厂房租用等方面达成一致意见,并在拉萨市园区发展规划整体框架下,加速编制《聂当工业园区那曲片区总体规划》,制定经开区、高新区办公用房装修方案和聂当工业园区标准化厂房建设方案。成立了拉萨·那曲产业共建示范园指挥部,负责产业共建示范园招商引资工作。阿里地区上半年已推介5家企业对接藏青工业园区,有1家企业已经开始注册落地。在与藏青工业园区对接的同时,阿里地区与拉萨经开区、高新区也开始了合作商谈,并就相关事项达成了初步意向双方共同起草了《拉萨市阿里地区关于开展飞地经济合作框架协议书》,确定拉萨市在本轮国土空间规划调整中从柳梧新区南组团规划1000亩用于发展阿里地区飞地经济产业园区。在土地调整之前,拉萨市在经开区、高新区等园区提供标准化厂房、写字楼等用于阿里地区企业入驻。

二、近期主要工作安排

(一)传达齐扎拉主席在全区深化放管服改革电视电话会议上的讲话精神。会议强调,培育市场主体是贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神的具体举措,是西藏实现“十四五”规划,落实以人民为中心的发展思想、实现共同富裕的必然要求,是铸牢中华民族共同体意识的重要途径。会议要求要深入推进“互联网+政务服务”工作、要大力推进简政放权工作、要着力优化营商环境、要协同联动、要深化宣传等重点工作。

继续加大招商引资入统力度要求各地市继续加大工作力度,做到招商引资项目应统尽统。对于500万元以下等未入统项目,严格按照《关于加强和规范全区招商引资统计工作的通知》(藏发改招商〔2018〕708号)文件及固定资产投资统计报表制度(2020年统计年报和2021年定期统计报表)要求,做好到位资金和固定资产投资统计工作。

(三)做好扶持资金使用分配工作。2020年招商引资扶持资金已经由自治区财政厅拨付至各地市财政局,各地市要抓紧制定资金使用分配方案,合理使用扶持资金,促进本地产业发展和招商引资工作。

(四)持续优化营商环境。国家发展改革委已于近期将《2020中国营商环境评价报告(拉萨市)》反馈我区,拉萨市要认真对照各项指标存在的问题、意见建议及改革举措等加大改进力度,持续优化营商环境。下一步,区招商局将聘请第三方评价机构,开展全区优化营商环境评价工作,各地市要做好相关准备。

(五)进一步完善“全程代办·专班服务”工作机制。各地市要建立健全从项目对接、签约、开工、投产到后期跟踪服务的全过程、一体化工作机制,明确各个环节责任分工、责任人和时间节点,及时协调解决投资企业项目落地过程中遇到的各类困难难题。

(六)加大与对口支援省市和中央企业援藏工作队的沟通衔接力度。各地(市)招商部门要主动与对口援藏省市和中央企业援藏工作队的建立常态化联系机制,积极沟通对接,共享项目政策资源,为引进项目提供“全程代办·专班服务”。

加大外出招商工作力度。各地市要按照外出招商活动计划,积极对接对口支援省市,针对性地做好参展推介招商、点对点招商、产业链招商,确保再签约一批优质招商引资项目。


无障碍服务 无障碍