中央人民政府 西藏自治区人民政府

关于呈报优化营商环境推进会情况的报告

发布时间:2021-07-16 来源:

姜杰常委、常务副主席:

按照您的指示,7月9日下午,我委党组成员、副主任王友华同志会同拉萨市委副书记、常务副市长王强同志,在拉萨市人民政府420会议室召开了区、市两级部门优化营商环境联动推进会。会议由王友华同志主持并讲话,王强同志就拉萨市优化营商环境作了工作安排和要求,自治区13个部门和拉萨市14个部门负责同志参加了此次会议。现将相关情况报告如下:

一、营商环境评价基本情况

为贯彻落实党中央、国务院决策部署和《优化营商环境条例》有关规定,20209月以来,国家发展改革委牵头组织在全国80个城市开展了中国营商环境评价,以市场主体和社会公众满意度为导向,对参评城市201911日至2020731日期间的营商环境进行了深入分析,我区拉萨市纳入了此次参评城市。从评价结果看,拉萨市在2020年中国营商环境评价中表现良好,营商便利度得分62.74分,较2019年得分(32.61分)大幅提高,在推动注册登记全程电子化、简化注销登记程序、加强政府采购内控管理、完善质疑投诉工作机制、加强知识产权保护、减少房土两税申报次数、推行电子化办案模式、优化诉讼服务、推进“互联网+政务服务”、编制政务服务事项清单方面共10项优化营商环境的改革举措经验做法及改革亮点,其中保护中小投资者指标中的董事责任程度、公司透明度和纳税指标中的纳税次数获得满分,成为全国最佳表现。分指标看,18个指标领域中有6项(开办企业、劳动力市场监管、政府采购、执行合同、市场监管、政务服务)排名百分位较上一年度有所上升,其中政务服务、政府采购2项指标领域进步较快,排名百分位相较上一年度提升超过10个百分点,推动了营商环境整体进一步优化改善。与此同时,部分指标领域排名百分位出现下降,存在提升空间。

(一)开办企业。得分57.4分(良好),较2019年17.11分提升40.29分,排名百分位上升1.31,国内最佳前沿得分96.69分。

    (二)劳动力市场监管。得分16.75分(良好),较2019年12.96分提升3.79分,排名百分位上升1.25,国内最佳前沿得分99.51分。

(三)办理建筑许可。得分54.08分(良好),较2019年26.77分提升27.31分,排名百分位下降4.88,国内最佳前沿得分98.86分。

(四)政府采购。得分66.79分(优良),较2019年24.72分提升42.07分,排名百分位上升10.06,国内最佳前沿得分98.42分。

(五)招标投标。得分54.95分(良好),较2019年33.49分提升21.46分,排名百分位下降7.32,国内最佳前沿得分98.80分。

(六)获得电力。得分53.56分(良好),较2019年34.53分提升19.03分,排名百分位下降2.44,国内最佳前沿得分97.85分。

(七)获得用水用电。得分59.44分(良好),较2019年57.60分提升1.84分,排名百分位下降9.76,国内最佳前沿得分96.81分。

(八)登记财产。得分68.14分(良好),较2019年28.50分提升39.64分,排名百分位下降2.44,国内最佳前沿得分99.85分。

(九)获得信贷。得分49.68分(良好),较2019年33.10分提升16.58分,排名百分位下降4.88,国内最佳前沿得分95.90分。

(十)保护中小投资者。得分15.60分(良好),较2019年22.22分下降6.62分,排名百分位未变化,国内最佳前沿得分93.75分。

(十一)知识产权创造、保护和运用。得分61.97分(良好),较2019年31.31分提升30.66分,排名百分位下降31.59,国内最佳前沿得分93.00分。

(十二)跨境贸易。得分57.97分(良好),较2019年42.58分提升15.39分,排名百分位下降4.88,国内最佳前沿得分92.56分。

(十三)纳税。得分84.02分(良好),较2019年51.82分提升32.20分,排名百分位下降2.44,国内最佳前沿得分99.19分。

(十四)执行合同。得分70.70分(良好),较2019年29.77分提升40.93分,排名百分位上升0.12,国内最佳前沿得分97.46分。

(十五)办理破产。得分6.12分(良好),较2019年32.12分下降26.00分,排名百分位下降14.63,国内最佳前沿得分95.55分。

(十六)市场监管。得分64.58分(良好),较2019年13.98分提升50.60分,排名百分位上升1.25,国内最佳前沿得分96.49分。

(十七)政务服务。得分61.52分(优良),较2019年38.99分提升22.53分,排名百分位上升15.06,国内最佳前沿得分92.10分。

(十八)包容普惠创新。得分60.06分(良好),较2019年28.76分提升31.30分,排名百分位下降7.32,国内最佳前沿得分88.85分。

二、会议基本情况

会议通报了拉萨市2020年中国营商环境评价结果相关情况,结合对拉萨市反馈的18项具体指标领域主要问题及优化建议,逐项听取了自治区和拉萨市相关部门分析存在主要问题的具体原因,研究提出了下一步改革举措的具体做法。

会议指出,2019年以来,拉萨市委市政府立足高位、统筹部署,以服务最优、门槛最低、负担最轻、机制最活、支持最强、保障最全、效率最高为目标,成立优化营商环境工作领导小组,制定出台优化营商环境工作方案,着力补齐营商环境短板弱项,在减时限、减成本、减环节、提升便利度方面出重拳、谋施策,推动建设高效便捷的政务环境、竞争有序的市场环境、公平公正的法治环境,取得了突出成效。拉萨市在2020年中国营商环境评价中较2019年得分大幅提高,并有部分优化营商环境的改革举措经验做法及改革亮点,但从营商环境评价整体结果拉萨市18指标领域国内标杆城市相比较还是存在较大差距,还需继续努力推动营商环境持续优化,发挥好首府的示范引领作用。

会议强调,优化营商环境工作点多、面广,牵一发而动全身,我区营商环境仅针对个别行业领域进行改革很难取得良好成效围绕区党委九届九次全会暨区党委经济工作会议提出的“西藏营商环境在全国排名提升5位”目标,坚持目标导向和问题导向相结合进一步解放思想,花大力气、下狠功夫,绵绵用力、久久为功,进一步找准改革路径、尽快补齐短板、狠抓政策落实,才能从根本上提升各指标领域营商便利度水平。

会议要求,要以营商环境评价反馈意见整改为契机,加快推进我区营商环境优化服务,一是找准问题。按照2020年中国营商环境评价结果反馈意见和会议要求,自治区和拉萨市相关部门要认真梳理分析、精准查找存在问题的主要原因,提出优化改进的具体做法,精准分类,由点及面。二是优化措施。按照建立的台账清单和任务分工,各部门要加强协调对接,加快推进整改进度。进一步对照18个指标领域的国内标杆城市,积极学习各指标领域典型经验做法,提升工作效能,适当时机可组团赴内地标杆城市学习调研。围绕打造良好的发展环境,结合改革举措建议,构建便捷高效的机制,努力为企业发展松绑减负,为创业创新清障搭台。三是加强督促。自治区和拉萨市发展改革委要尽快拉出反馈意见整改清单,建立相关台账,明确优化措施、职责分工等,并实行定期调度,确保每个问题都有牵头单位负责,确保每件事都能得到充分落实。四是开展营商环境评价。委托第三方机构对全区七地市优化营商环境工作开展评价,通过评价掌握各项目标任务完成情况、政策措施落实情况,发现短板不足和共性问题,找准深化改革的目标方向,滚动更新任务清单,形成“评估发现问题-汇总任务清单-落实整改提升-再次评估跟踪”的工作闭环,用营商环境评价结果倒逼体制机制改革。五是凝聚合力协同推进。自治区和拉萨市发展改革委要进一步加强优化营商环境的统筹协调,定期组织召开优化营商环境推进联席会议,共同全面梳理优化营商环境存在的问题,特别是普遍反映的共性问题和体制机制性障碍,研究改进的措施建议。各部门之间要加强协作、形成合力,抓紧解决“信息孤岛”“行政壁垒”等突出问题,更好地实现减少环节、压缩时间、优化服务着力提升政务服务能力和水平,更好提供惠企便民的高效服务。



西藏自治区发展和改革委

                                 2021年7月12日


无障碍服务 无障碍