中央人民政府 西藏自治区人民政府

对自治区政协十一届三次会议第260号 (C类034号)提案的答复

发布时间:2020-11-19 来源:

对自治区政协十一届三次会议第260

C034号)提案的答复

 

旦增多吉等7位委员:

您们提出的“关于全区石油价格统一的提案”收悉。现答复如下:

成品油市场价格由物价水平和运营成本测算制定基准价格,执行政府定价机制。国家发展改革委根据《石油价格管理办法》,汽、柴油最高零售价格以国际市场原油价格为基础,考虑国内平均加工成本、税金、合理流通环节费用和适当利润确定,每10个工作日调整一次。我区油价变化依据国家发展改革委公布的浮动标准进行调价。

一、阿里地区油价偏高主要原因

阿里地区油价偏高主要由于铁路、管输暂未辐射,完全依靠公路配送,阿里地区一吨油运费为1307元,运输成本较高,致使运营成本居高不下。

二、关于提出“通过政府石油运输成本差额补贴形式、对偏远地区油价进行补贴”的建议

一是由于自治区、各市(地)各级财政财力十分有限,若实行财政差额补贴,补贴数额巨大,目前难以承担。

二是中石油在各市(地)均有加油站,若采取下调阿里和昌都价区油价,上调拉萨价区油价,即通过三个价区进行互补,中石油各加油站能够基本实现全区同价。但是,鉴于民营加油站多为个体工商户,且经营范围仅在各市(地)辖区内,若通过油价互补方式,实行全区同价,虽对拉萨价区民营加油站发展有利,但将对阿里、昌都价区各民营加油站造成直接冲击,甚至可能出现经营困难无法运营的问题,这与当前国家及自治区相继制定出台的多种支持民营企业发展的相关政策相悖,同时,事关我区社会稳定和长治久安。

三、关于提出的“石油公司对全区石油运输成本平均分配给各地市进行统一油价” 的建议

2010-2013年间对全区运输市场进行了整合,明确由中石油专业运输公司管理,将各地区承运商车队签约至中油运输公司统一负责,但西藏运输市场由来已久,本着尊重历史的原则,各地区承运车队实际上仍然独立经营。多年来各地区均由不同的运输车队进行承运,如果对全区运价进行统一,对阿里路途远、道路险的承运车队来说将导致全面亏损局面,可能致使阿里出现无人承运的情况,影响该地区成品油正常供应。

四、下一步工作重点

一是继续贯彻落实党中央、国务院、自治区党委、政府关于稳定市场物价政策措施,推进市场价格调控工作有效开展。二是加强成品油市场动态和价格监测,密切跟踪成品油价格机制运行情况,积极协调解决机制运行中的矛盾和问题,进一步会同有关部门研究探讨,完善我区成品油价格形成机制。三是做好宣传解读工作,正面引导舆论,及时回应社会关切,争取群众的理解和支持,为完善机制营造良好舆论氛围。 

感谢您对我区价格工作的关心支持,上述答复是否满意,请填写《征询意见表》,并与我们电话联系。

 

联系单位及电话:08916322883

 

 

                     西藏自治区发展和改革委员会

                              20208月3日